murphy murphy Matt "Guitar" Murphy

Geboren am 27.12.1929 in Sunflower, Mississippi (USA)

Instrument im Film: Lead-Gitarre

Matt Murphy wurde im Mississippi-Delta geboren, wuchs in Memphis auf und lernte in den 1940er Jahren das spielen der Gitarre, die ihn durch sein ganzes Leben begleitete. In den frühen 50er Jahren war er mit seinem Bruder Floyd ein fixer Bestandteil der Memphis Bluesszene. Zu seinen musikalischen Stationen gehören Bobby Blue Bland und Muddy Waters und seine Heimat fand er 1952 in Chicago.

Dort spielte er sieben Jahre in Memphis Slims Band, der Gitarristen scheute, aber für Murphys ungewöhnliches Talent eine Ausnahme machte. Auf den Aufnahmen 1952 bis 1954 für United und den Vee-Jay-Alben 1958 und 1959 spielte Matt Murphy die Gitarre. Unter dem Bandnamen "The Sparks" nahm er mit Sam Chatman (Bass, Gesang) und John Calvin (Saxophon) an Aufnahmen teil.

1963 tourte er mit dem American Folk Blues Festival durch Europa und machte nebenbei mit Sonny Boy "Rice Miller" Williamson Aufnahmen in Dänemark. Für das renommierte Label Chess-Records arbeitete er auch als Studiomusiker und stellte seine Talente unter anderem für Howlin' Wolf, Little Junior Parker,Willie Dixon, Ike Turner, Memphis Slim, James Cotton, Otis Rush, Etta James, Sonny Boy Williamson II, Chuck Berry, Joe Louis Walker, Shaboo All-Stars und andere unter Beweis und machte auch zahlreiche eigene Aufnahmen. Einige davon beanspruchten eine Menge seiner Lebenszeit (so spielte er beispielsweise 20 Jahre immer wieder für Memphis Slim), andere waren nur Sessions.

Murphy gehörte auch der Band des legendären Muddy Waters an und ging mit dem "Hootchie Cootchie Man" auf seine grossen Tourneen, bevor er er durch seine Filmrolle in Blues Brothers international bekannt wurde, wo er den gebeutelten Ehemann von Aretha Franklin spielte, der von den Blues Brothers überzeugt wird, aus dem Ruhestand zurückzukehren. Matt war der ERSTE und wichtigste Musiker, der von Dan Aykroyd und John Belushi für die BLUES BROTHERS BAND angeheuert wurde. Er wurde danach festes Mitglied der Blues Brothers Band und ging mit ihr auf Tournee, was seinen Bekanntheitsgrad enorm steigerte.

1982 gründete Matt seine erste eigene Band, die Matt "Guitar" Murphy Band, und erst 1990 nahm er mit der Unterstützung seines Bruders Floyd Murphy sein erstes Soloalbum auf. Matt Murphy gehört zu den TOP-TEN der BESTEN Blues-Gitarrespielern aller Zeiten und seine Einspielung "Blues Don't Bother Me" wurde von Musikkritikern und Blues-Liebhabern mit Applaus aufgenommen. Zusammen mit Steve Cropper und den anderen Musikern der Blues Brothers Band war er auch 1998 in "Blues Brothers 2000" zu sehen.

2001 erlitt Matt Murphy einen Schlaganfall, aber nach einer sich daran anschließenden Langzeittherapie schaffte es der mittlerweile 78-jährige ab 2007 wieder Gitarre auf einem hohen Niveau zu spielen und auch wieder öffentlich aufzutreten.

Filmografie & Alben:

  • 1980: Blues Brothers (Film)
  • 1990: Way Down South - Antone's (Musik Album)
  • 1996: Blues Don't Bother Me - Roesch (Musik Album)
  • 1998: Blues Brothers 2000 (Film)
  • 2001: Lucky Charm - Roesch (Musik Album)
  • 2005: Life And Hard Times Of Guy Terrifico (Film)
  • 2009: U.S. Blues Tour '63 (Musik DVD)